Symphoniker Hamburg / Simone Lamsma / Geoffrey Paterson

Lee III: Amer’ican / Barber: Violinkonzert / Rachmaninow: Sinfonie Nr. 3 – Bitte beachten Sie die Besetzungsänderung

Dieses Konzert liegt in der Vergangenheit! 9,90 | 22 | 34,10 | 46,20 | 57,20
Dieses Konzert liegt in der Vergangenheit! 9,90 | 22 | 34,10 | 46,20 | 57,20
Simone Lamsma
Simone Lamsma © Otto van den Toorn
Laeiszhalle Hamburg
Laeiszhalle Hamburg © Maxim Schulz

Erwartung und Errettung

Drei in den USA entstandene Werke schlagen eine Brücke von der Besiedelung Amerikas bis ins 21. Jahrhundert. James Lee III betrachtet sein 2021 uraufgeführtes Werk Ameri’can als direkte Antwort auf Dvořáks Sinfonie »Aus der Neuen Welt« und imaginiert unter anderem Szenen aus einer Zeit vor der Kolonisierung durch die Europäer. Sein Landsmann Samuel Barber feierte mit dem emotionalen Violinkonzert op. 14 ab 1941 große Erfolge. Dagegen wurde Rachmaninows Dritte Sinfonie nach ihrer Uraufführung 1936 in New York von Kritikern als altmodisches Alterswerk abgetan. In der Tat finden sich darin volksliedhafte Themen und romantische Schwärmerei, doch Rachmaninow kontrastiert diesen Gestus konsequent mit metrischen Wechseln und moderner Harmonik und entkräftet damit den Vorwurf, das Werk schwelge im russischen Traditionalismus.

Bitte beachten Sie: Der ursprünglich geplante Jonathon Heyward muss seine Teilnahme an diesem Konzert leider absagen. Für ihn springt der Dirigent Geoffrey Paterson ein. Das Programm bleibt unverändert und Ticktes behalten ihre Gültigkeit.

Besetzung

Symphoniker Hamburg

Simone Lamsma Violine

Dirigent Geoffrey Paterson

Programm

James Lee III
Amer’ican

Samuel Barber
Konzert für Violine und Orchester op. 14

Sergej Rachmaninow
Sinfonie Nr. 3 a-Moll op. 44

Einführung

18:00 Uhr / Laeiszhalle, Studio E

Veranstaltungsende

ca. 20:45 Uhr

Abonnement

Symphoniker Hamburg / Das große Abo

Symphoniker Hamburg / Das kleine Abo

Veranstalter: Symphoniker Hamburg

Rund um die Veranstaltung

Konzertgastronomie

Vor dem Konzert und in den Pausen

Mehr zur Gastronomie